Токсический гепатит

Токсическим гепатитом называют острое поражение печени. Оно развивается, как правило, на вторые — четвертые сутки с момента интоксикации организма Токсические гепатиты могут возникать при отравлении некоторыми видами лекарственных препаратов, промышленными ядами и при употреблении в пищу ядовитых видов грибов. Печень играет важную роль в метаболизме чужеродных веществ, поэтому она первая попадает под удар со стороны их вредоносного действия. При тяжелых формах отравления ткани печени подвергаются распаду. Токсические гепатиты чреваты поражением функции почек и кроветворных функций костного мозга. Для токсического гепатита характерны болезненные ощущения при пальпации в правом подреберье, увеличение печени и нарастающая желтушная пигментация, степень которых зависит от уровня тяжести интоксикации. Также токсические гепатиты характеризуются отсутствием лейкопении и спленомегалии, дисперсные расстройства имеют меньшую выраженность в сравнении с острыми формами других видов гепатитов.

Желтуху, возникающую при токсическом гепатите, в медицине чаще называют сальварсановой, из-за того, что она возникает у тех больных, которым было назначено лечение сальварсанов с содержанием в нем мышьяка. Обычно наступление заболевания происходит через 2-3 месяца после начала курса лечения. Течение болезни происходит подобно Болезни Боткина. Иногда, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой  течение токсического гепатита заканчивается дистрофией печени в острой форме.

Симптомы токсического гепатита

Подозрение на токсический гепатит подтверждает ряд симптомов. У больного пропадает или существенно снижается аппетит, появляется чувство горечи во рту, в правом подреберье отмечается тупая боль, которая может усиливаться после приема жирной или острой еды, а так же расстройство кишечника. Боль может носить как постоянный, так и приступообразный характер и отдавать в правой лопатке. У больного отмечается иктеричность глазных склер, желтизна кожных покровов. При лабораторной диагностике заболевания можно выявить следующие показатели. Печень может быть умеренно увеличена, а при ее пальпации проявляются болезненные ощущения. Также может наблюдаться дискинезия желчного пузыря, из-за увеличения фракции свободного билирубина, его уровень в крови повышается и наблюдается умерено выраженная гипербилирубинемия.

Читайте также:  Гепатит В

Лечение токсического гепатита

Лечение токсических гепатитов имеет ряд особенностей. Во-первых, если течение заболевания переходит в развитие клинического гепатоцеллюлярного некроза, то медикаментозное лечение должно быть таким же, как и при острых вирусных гепатитах. К лечебным мероприятиям добавляют процедуры, действие которых направлено на скорейшее очищение организма человека от яда и токсинов. Процедуры очищение зависят от вида и состава ядовитого вещества, от способа и степени его воздействия, а так же на его способности к фиксации на печеночных клетках и способа его элиминации. Во-вторых, если заболевание имеет клинику доброкачественного гепатита, то медикаментозное лечение не требуется, а если какой-то препарат, действие которого вызвало токсический гепатит, был назначен, то уменьшают его дозировку или отменяют  его прием вообще. Свое­времен­ное ле­че­ние токсического гепатита, как правило, заканчивается достаточно быстрым выздоровлением 9 примерно через 2-4 недели от момента появления первых симптомов) с последующим вос­ста­но­в­ле­ни­ем функции пе­че­ни.

Ссылка на основную публикацию