Торакоскопия

Торакоскопия — введение эндоскопа в плевральную полость. Торакоскопия может использоваться для визуализации (плевроскопия) или для хирургических процедур. Хирургическая торакоскопия чаще упоминается как видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТС). Плевроскопия может быть выполнена с седацией в эндоскопическом кабинете, тогда как ВАТС требуют общей анестезии и обычно выполняются в операционной. Обе процедуры предполагают создание пневмоторакса для получения четкой картины.

Торакоскопия используется для оценки экссудативных выпотов и различных плевральных и легочных поражений, когда неинвазивные исследования являются недиагностическими. Диагностическая точность выявления злокачественных и туберкулезных поражений плевры составляет 95%. Процедура также используется для плевродеза у больных с повторными злокачественными выпотами и удаления гнойного содержимого у больных с эмпиемой.

Показания для ВАТС включают лечение спонтанного первичного пневмоторакса, буллэктомию и редукцию объема легких при эмфиземе, клиновидную резекцию и, в некоторых медицинских центрах, лобэктомию и даже пульмонэктомию. Менее частые показания — удаление доброкачественных опухолей средостения, биопсия и определение стадии рака желудка, симпатэктомия при тяжелом гипергидрозе или каузалгии и репарация травматических повреждений легкого, плевры и диафрагмы.

Противопоказания такие же, как и для плевроцентеза; адгезивная облитерация плевральной полости — абсолютное противопоказание. Биопсия противопоказана у больных с высоко васкуляризированным раком, тяжелой легочной гипертензией и тяжелой буллезной болезнью легкого.

Хотя некоторые пульмонологи выполняют плевроскопию, ВАТС производится торакальными хирургами. Обе процедуры похожи на постановку плевральной дренажной трубки; троакар вставляется в межреберный промежуток через разрез кожи, через который вводится торакоскоп. Дополнительные разрезы позволяют использовать видеокамеры и вспомогательные инструменты.

После торакоскопии плевральная дренажная трубка обычно требуется в течение 1-2 дней. Осложнения такие же, как при плевроцентезе. Постоперационная лихорадка встречается часто (16%); разрывы плевры, вызывающие коллабирование легкого и/или подкожную эмфизему, встречаются реже (2 %). Кровотечение, перфорация легкого и газовая эмболия — серьезные осложнения, но встречаются редко.

Ссылка на основную публикацию