Трахома глаз

Трахома — это хронический конъюнктивит, вызванный Chlamydia trachomatis и характеризующийся прогрессирующими обострениями и ремиссиями. Первичными симптомами являются гиперемия конъюнктивы, отек век, светобоязнь и слезотечение. Позднее развивается неоваскуляризация и происходит рубцевание конъюнктивы, роговицы и век. Диагноз устанавливается клинически. Проводится лечение местными и системными антибиотиками.

Трахома эндемична для территорий Северной Африки, Среднего Востока, Индийского субконтинента, Австралии и Юго-Восточной Азии. Возбудителем заболевания является Chlamydia trachomatis. Оно высококонтагиозно в своих ранних стадиях и передается при непосредственном контакте, через переносчиков — мух, при использовании зараженных предметов (например, полотенец, носовых платков, глазной косметики).

Симптомы трахомы глаза

После инкубационного периода, приблизительно равного 7 дням, постепенно появляются обычно двусторонние, гиперемия конъюнктивы, отек век, светобоязнь и слезотечение. Позднее, через 7- 10 дней, на верхней тарзальной конъюнктиве образуются мелкие фолликулы, которые постепенно увеличиваются в размере и количестве в течение 3-4 недель. На верхней тарзальной конъюнктиве появляются воспалительные сосочки, и в эту стадию начинается неоваскуляризация роговицы с распространением сосудов из лимба на верхнюю половину роговицы — паннус. Стадия фолликулярной/сосочковой гипертрофии и неоваскуляризации роговицы может длиться от нескольких месяцев до 1 года в зависимости от результатов лечения. В итоге может быть вовлечена вся роговица, что приводит к снижению зрения.

При отсутствии эффективного лечения далее следует рубцовая стадия. Фолликулы и сосочки постепенно сморщиваются и замещаются рубцовой тканью, что часто вызывает заворот века и непроходимость слезного канальца. Заворот приводит к дальнейшему рубцеванию роговицы и неоваскуляризации. Часто происходит вторичное бактериальное инфицирование, способствующее рубцеванию и прогрессированию заболевания. Эпителий роговицы становится тусклым и утолщенным, слезотечение уменьшается. В месте расположения периферических инфильтратов роговицы могут появиться небольшие язвы роговицы, стимулирующие дальнейшую неоваскуляризацию.

Диагностика трахомы

Диагноз обычно устанавливается клинически, поскольку в эндемичных районах лабораторные исследования редко доступны. Лимфоидные фолликулы на тарзальной конъюнктиве или вдоль лимба роговицы, линейное рубцевание конъюнктивы и паннус конъюнктивы считаются клинически важными для постановки диагноза. Если диагноз сомнительный, С. trachomatis может быть выделена в культуре или идентифицирована при ПЦР и иммунофлюоресцентных методиках. В ранней стадии мелкие тельца включения в базофильную цитоплазму эпителиальных клеток конъюнктивы в окрашенных по Гимзе соскобах конъюнктивы позволяют дифференцировать трахому от нехламидийного конъюнктивита. Тельца включения также обнаруживают при конъюнктивите с включениями у взрослых, но развивающаяся клиническая картина отличает его от трахомы. Пальпебральный весенний конъюнктивит выглядит сходным образом с фолликулярной гипертрофической стадией трахомы, однако имеются молочные, с уплощенными верхушками сосочки, тогда как эозинофилы, а не базофильные тельца включения обнаруживаются в соскобах.

Прогноз и лечение трахомы

Для отдельных или спорадических случаев эффективен азитромицин по 20 мг/кг (максимум 1 г) как единичная доза (эффективность достигается в 78 % случаев). Альтернативами являются доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки или тетрациклин по 250 мг 4 раза в сутки в течение 4 недель. В эндемичных районах эффективной является глазная мазь тетрациклина или эритромицина, назначаемая 2 раза в сутки в течение 5 дней каждый месяц в течение 6 месяцев. Назначение азитромицина перорально однократно или в повторяющихся дозах может способствовать снижению встречаемости трахомы в населенном пункте. В эндемических районах часто встречается реинфекция в связи с повторным заражением. Снизить частоту реинфекции могут личная гигиена и мероприятия по улучшению окружающей среды (например, доступность чистой питьевой воды).

Деформации век (например, энтропион) должны быть пролечены хирургически.

При заживлении конъюнктива становится гладкой и серовато-белой. Размеры остаточного помутнения роговицы и снижения зрения варьируют. В редких случаях неоваскуляризация роговицы регрессирует полностью, и прозрачность роговицы восстанавливается без лечения.

Ссылка на основную публикацию