Трансторакальная пункционная биопсия

При трансторакальной пункционной биопсии грудных или средостенных структур для получения образца ткани для гистологического анализа используется режущая игла. Трансторакальная пункционная биопсия выполняется для оценки периферических образований в легком или опухоли; поражений корня, средостения и плевры; недиагностированных инфильтратов или пневмонии, когда бронхоскопия противопоказана или не позволяет установить диагноз. При выполнении под контролем КТ и с участием квалифицированного цитопатолога трансторакальная пункционная биопсия подтверждает диагноз злокачественного образования с точностью выше 95 %. Пункционная биопсия позволяет получить точный диагноз при доброкачественных процессах только в 50-60 % случаев.

Противопоказания такие же, как для плевроцентеза. Дополнительные противопоказания включают искусственную вентиляцию легких, контрлатеральную пульмонэктомию, подозрение на сосудистые поражения, нагноившийся абсцесс легкого, кисты, легочную гипертензию, буллезную болезнь легкого, тяжелый кашель, коагулопатию, и количество тромбоцитов менее 50 000/мкл и другие геморрагические диатезы.

Трансторакальная пункционная биопсия обычно выполняется интервенционным радиологом, часто в присутствии цитопатолога. В стерильных условиях, под местной анестезией и КТ контролем, но иногда под контролем ультразвука при локализации образований у плевры, биопсионная игла вводится в подозрительное образование на фоне задержки дыхания пациентом. Образец ткани аспирируется с солевым раствором или без; 2 или 3 образца забираются для цитологической и бактериологической оценки. После процедуры выполняются рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки, чтобы исключить пневмоторакс и кровотечение. Игольные биопсии используются для получения столбика ткани, подходящего для гистологического исследования.

Осложнения включают пневмоторакс (10-37%), кровохарканье (10-25%), паренхиматозное кровотечение, воздушную эмболию и подкожную эмфизему.

Ссылка на основную публикацию