Трихомонадный кольпит

В случае трихомонадной инфекции нельзя выделить наличие специфических симптомов, характерных для данного заболевания. Большое значение приобретает лабораторное исследование с обнаружением возбудителя в мазке. Болезнь имеет три формы, которые отличаются по симптоматике.

  • При остром течении инфекции процесс воспаления будет протекать достаточно бурно с яркой клиникой воспаления. Женщина отмечает появление выделений, которые действуют раздражающе на кожу. По количеству они обильные, имеют пенистый характер и могут вытекать свободно из влагалища. При объективном осмотре женщины обращает на себя внимание наличие воспалительной реакции со стороны влагалища, которая выражается в появлении эрозий, кровоизлияний и других проявлений.
  • Хроническая форма заболевания отличается скудной симптоматикой и вялым течением. В данном случае наблюдается присоединение других видов инфекции. В подавляющем большинстве случае заболевание не является моноинфекций. Это объясняется тем, что трихомонады служат проводником для других микроорганизмов (хламидии, стафилококки). Такая особенность объясняет полиморфизм клинических проявлений, поэтому диагноз урогенитального трихомоноза можно установить только на основании данных лабораторного обследования.
  • Отдельной формой трихомоноза считается трихомонадоносительство. Возбудитель присутствует в организме, но отсутствует клиника.

Лечение должно быть назначено при любых формах заболевания. Особенно важно одновременно пролечить обоих партнеров. Если возбудитель не обнаруживается лабораторными методами у одного из партнеров, но выявляется у другого, то терапия назначается в независимости от результатов обследования, подразумевая наличие трихомоноза.

Лечебные мероприятия можно разделить на общие и местные. Системная терапия включает в себя назначение медикаментов, действие которых направлено на элиминацию возбудителя. К ним относятся следующие препараты– метронидазол, тинидазол, орнидазол, ниморазол. Наиболее известным средством является метронидазол, который назначается по 500 мг дважды в день или однократно по 2 гр.

Параллельно с таблетированными формами назначаются гели, мази и свечи. Метронидазол выпускается в форме геля, поэтому его можно использовать в виде тампонов с гелем во влагалище. Кроме этого, выпускаются уже готовые формы, то есть свечи с антипротозойным действием. С лечебной целью можно рекомендовать свечи «тержинан». Они содержат гормональный компонент, который способствует устранению воспалительных проявлений, а также противогрибковый компонент. Это позволяет воздействовать на широкий спектр микроорганизмов, достигая положительных результатов на фоне лечения. Свечи назначают на шесть или десять дней в зависимости от клиники. Если речь идет о лечении хронических форм трихомоноза, то следует рекомендовать назначать местно препараты с комбинированным спектром воздействия, чтобы можно было воздействовать на сопутствующую данному заболеванию флору. Необходимо учитывать, что после гибели трихомонады происходит высвобождение тех возбудителей, которые находились внутри возбудителя. Это приводит к поддержанию воспаления и рецидиву в последующем.

Читайте также:  Атрофический кольпит

Лечебные мероприятия должны быть в дальнейшем направлены на восстановление состава влагалищной флоры. Контроль излеченности проводится на протяжении трех менструальных циклов женщины. Однократного обследования после окончания лечения не достаточно, чтобы говорить об элиминации микроорганизма.

Ссылка на основную публикацию