Удаление кисты яичника

При некоторых формах кист яичников единственным и рациональным методом лечения является исключительно хирургическое вмешательство. Оперативное лечение показано в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дала нужного эффекта или динамика заболевания происходит слишком медленно. Последний фактор может создать неблагоприятные условия для здоровья и жизни пациентки, если разрастание кистозных тканей происходит быстрее, чем наступает благоприятный эффект от лечения гормональной терапией. В этом случае может произойти разрыв кистозного пузыря и, как следствие, повышается риск возможных осложнений в виде кровотечений и перитонита.

В настоящее время наибольшей популярностью среди хирургов является метод оперативного лечения – лапароскопия. Сущность данного метода состоит в локальном удалении кисты без повреждения здоровых тканей. Лапароскопия не относится к полосным операциям, хирургические инструменты вводят в полость брюшины через небольшие проколы. В один из таких проколов хирург вводит систему оптического наблюдения, и через специальный монитор может отслеживать нужный орган и с максимальной точностью и аккуратностью проводить операцию.

Лапароскопия, как метод хирургического лечения имеет целый ряд преимуществ перед полостными операциями:

  1. Благодаря системе оптического увеличения операбельных органов, последние можно рассмотреть с высокой точностью, что благоприятно влияет как на диагностирование заболевания, так и на исход операции.
  2. Благодаря отсутствию полостного разреза, внутренние органы не контактируют с окружающей средой, а, следовательно, осложнения, связанные с инфекциями и спаечными процессами в послеоперационный период сводятся к минимуму.
  3. В послеоперационный период болевые ощущения в области хирургических проколов минимальны, отсутствует необходимость применения анестетиков.
  4. Госпитализация после лапароскопии составляет всего 2-3 дня, а кровопотери при проведении операции минимальны. Восстановительный период происходит легче и быстрее, чем после обычной полостной операции, а, следовательно, и возвращение к привычному ритму жизни, происходит  намного приятнее. Как правило, после полостной операции пациентке разрешается подниматься с койки не ранее, чем через сутки. При проведении лапароскопии таких ограничений к движению не выдвигается.
  5. Отсутствие послеоперационных рубцов. Как таковых их практически нет, через месяц после проведения лапароскопии, пациентке следует пройти ультразвуковое обследование структуры рубцов.
  6. В специфических видах операций лапароскопия позволяет сохранить репродуктивную функцию организма. Однако не следует забывать, что данный вид операции все же является видом хирургического вмешательства, поэтому некоторые ограничения врачи все же вводят: соблюдение относительного покоя, ограничение физической и половой активности сроком на месяц (в зависимости от степени сложности заболевания). Планирование беременности возможно не ранее, чем через 3 месяца.
Ссылка на основную публикацию