Уровень холестерина в крови

Холестерин (холестерол) – стероид, который присутствует только в животных организмах. По химическому строению и свойствам – это одноатомный циклический мононенасыщенный спирт. Он синтезируется в нескольких тканях организма. Около 50% холестерина синтезируется в печени, а остальной – в кишечнике, коже, половых железах, коре надпочечников.

Общее количество холестерина в организме составляет около 140 г, из которых примерно 120 г находятся в тканях (главным образом, в нервной, мышечной, соединительной) и 20 г – в плазме крови. За сутки в организме человека вырабатывается около 1 г холестерина, а с пищей поступает еще 0,3-0,5 г. Его основные пищевые источники – это яичный желток, мясо, икра, печень, мозг, молоко, сливочное масло и другие.

Холестерин находится в организме в двух формах: свободный и в виде эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой, линолевой и т.д).

Основные функции холестерина:

  • Является важным компонентом мембран клеток.
  • Служит субстратом для синтеза желчных кислот в печени (холевая, дезоксихолевая), стероидных гормонов в коре надпочечников, а таже половых гормонов.
  • Является предшественником витамина D3.

Обмен холестерина – это один из самых сложных процессов в организме человека. В нем участвуют около 300 различных белков. Только процесс синтеза включает более 100 последовательных реакций. Нарушение обмена холестерина приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, болезни накопления липидов (липидозы) и т.д.

Холестерин транспортируется кровью в виде липопротеинов – шаровидных белково-липидных соединений, которые образуются в различных тканях и органах, имеют разный состав и спектр выполняемых функций. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) синтезируются в плазме крови, переносят холестерин от печени к тканям. Липопротеины высокой плотности (ЛВП) синтезируются в клетках печени и кишечника, опосредованно переносят холестерин от тканей к печени.

Статистически выявлена корреляция с риском атеросклероза и других заболеваний только у ЛПНП. Именно поэтому основные лабораторные методы направлены на измерение либо общего холестерина (то есть всех его форм в крови), либо на измерение ЛПНП.

Читайте также:  Как снизить повышенный уровень содержания холестерина в крови

Основные методы измерения общего холестерина:

  • Колориметрические (около различных 150 методов) – основаны на измерении интенсивности окраски образующихся комплексов с реагентом.
  • Титрометрические (измерение расхода объема реактива, затраченного на реакцию с кровью исследуемого).
  • Флюориметрические (измерение степени люминисценции исследуемого вещества) — применяется на крайне малых объемах сыворотки.
  • Нефелометрические (сравнение прозрачности исследуемого и стандартного раствора).
  • Хроматографические и газохроматографические.
  • Гравиметрические (измерение массы холестерина, отделенного от пробы путем химических реакций).

Оценка полученных значений (средние показатели у взрослых людей):

  • Менее 5,2 ммоль/л (или менее 200 мг/дл) – норма.
  • От 5,2 до 6,0 ммоль/л (от 200 до 240 мг/дл) – группа риска.
  • От 6,0 до 8 ммоль/л (от 240 до 300 мг/дл) – гиперхолестеринемия умеренная.
  • Более 8 ммоль/л (> 300 мг/дл) – гиперхолестеринемия выраженная.

Если уровень холестерина превышает 5,2 ммоль/л, необходимо узнать долю ЛПНП от этого значения. Как правило, для этого сначала измеряют уровень триглицеридов и ЛПВП в крови, а потом рассчитывают количество ЛПНП по формуле Фривальда с использованием лабораторно полученных величин.

  • Норма ЛПНП для мужчин – 2,3 – 4,8 ммоль/л.
  • Норма ЛПНП для женщин – 2,0 – 4,5 ммоль/л.

Если полученные значения превышают указанные диапазоны – это повод для проведения коррекции уровня холестерина. Гораздо чаще встречается повышение уровня холестерина, чем его снижение. Тем не менее, низкий уровень общего холестерина или одной из его транспортных форм может быть симптомом многих тяжелых заболеваний (острые инфекционные заболевания, гипертиреоз, талассемия, некоторые заболевания крови, печени, легких) и служить показателем их прогрессирования.

Ссылка на основную публикацию