Увеит глаза

Увеит — это общий термин, который используется для обозначения заболеваний сосудистой оболочки глазного яблока. Данные заболевания имеют воспалительный характер. В переводе с греческого «увеа» означает «виноградина», так как внешне сосудистая оболочка глаза действительно представляет собой подобие грозди винограда. Сама сосудистая оболочка, как известно, состоит из сосудов, которые снабжают кровью глаз.

Увеит широко распространен. Статистика увеитов в офтальмологии составляет примерно от 5 до 7%. Причинами возникновения увеита могут стать: переохлаждение, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета. Также развитию увеитов могут способствовать вирусные заболевания, а также грибки и паразиты. Увеиты также могут быть вызваны системными воспалительными заболеваниями и хроническими внутренними заболеваниями организма — например, сахарным диабетом. При травмах глаз также нередко появляются увеиты. В некоторых случаях причина возникновения остается неизвестной.

Симптомы

Симптомы заболевания могут быть различными: это и ощущение того, что всё расплывается перед глазами, чувство тяжести, резкое ухудшение зрения. Также некоторые больные отмечают покраснение глаз, боли, светобоязнь и слезотечение. Нередко встречается и острая глазная боль, подъем внутриглазного давления, в очень редких случаях возможна даже слепота глаза.

Всего выделяют 4 формы увеита:

  1. Ирит — самая распространенная форма увеита, при которой поражается радужная оболочка глаза. Часто встречается при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит). Ирит очень долготечен: даже при тщательном лечении заболевание может длиться до 6-8 месяцев.
  2. Циклит – это форма увеита, при которой воспаляются уже более глубокие структуры глаза, включая ресничную мышцу. Характерно нарушение четкости зрения, продолжительность – до нескольких месяцев.
  3. Ретинит — это воспаление сосудистой оболочки глазного дна. Заболевание быстро прогрессирует и требует безотлагательного лечения. Ретинит обычно вызывается вирусами (опоясывающего лишая или простого герпеса). Также он может быть последствием таких бактериальных инфекций как сифилис или токсоплазмоз.
  4. Хориодит — воспаление сосудистого слоя, находящегося непосредственно под сетчаткой. Данная форма увеита наблюдается при туберкулезе, волчанке.

Увеит возможно выявить на начальной стадии, причем чем раньше начать лечение, тем больше будет шансов на полное выздоровление. Если не заниматься лечением увеита, то возможны такие серьезные заболевания, как катаракта и вторичная глаукома

Диагностика

Увеит должен быть заподозрен у любого пациента с жалобами на боль в глазу, покраснением глаза, светобоязнью или снижением зрения. Больные с подозрением на наличие увеита должны быть немедленно отправлены для полного офтальмологического исследования. Большинство данных лучше оцениваются с помощью исследования на щелевой лампе и при непрямой офтальмоскопии.

Многие состояния, которые вызывают внутриглазное воспаление, могут имитировать увеит и должны быть рассмотрены в соответствующих клинических разделах. Такие состояния включают внутриглазные злокачественные опухоли у очень юных (обычно ретинобластому и лейкемию) и у очень пожилых лиц (внутриглазная лимфома). Пигментный ретинит может проявляться умеренным воспалением, которое может быть принято за увеит.

Для постановки диагноза используется биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза, офтальмоскопия и другие исследования глаза. Эффективно лечить увеит сложно, так как даже при самом тщательном обследовании в 30 % случаев выявить точную причину невозможно.

Лечение

Диагностикой и лечением увеита, как правило, занимается офтальмолог.  Лечение увеитов включает в себя как системную, так и местную противовоспалительную, антибактериальную и сосудорасширяющую терапию. Эффективна также ферментотерапия и иммуностимулирующая терапия. Всегда назначается обязательное лечение в виде различных глазных капель и мазей. Особенно важно применять капли, расширяющие зрачок. В некоторых случаях необходимы средства, снижающие повышенное внутриглазное давление (гирудотерапия или специальные капли)

Именно такой подход к лечению полностью позволяет ликвидировать воспалительный процесс, но, к сожалению, не гарантирует отсутствие рецидивов увеита. Таким образом,  совместно с противовоспалительным лечением желательно провести более полное исследование с целью определения источника и вида инфекции. Это необходимо для полного удаления инфекции из организма.

Лечение активного воспаления обычно включает глюкокортикоиды, назначаемые местно или в виде парабульбарных инъекций вместе с мидриатиками. Антимикробные препараты используются для лечения инфекционного увеита. Особенно тяжелые или хронические случаи могут потребовать назначения системных глюкокортикоидов, системных нестероидных   иммуносупрессоров, криотерапии, применяемой транссклерально в области периферических отделов сетчатки, или хирургического удаления стекловидного тела (витрэктомии).

Ссылка на основную публикацию