Вазомоторный ринит

Самой распространенной из всех существующих форм ринита является вазомоторный ринит. В основе его возникновения лежит изменение состояния всей нервной системы, что приводит к нарушению рефлекторной возбудимости и физиологической функции носа.

Основной причиной развития заболевания является переохлаждение, которое приводит к ангиоспазму артериол и нарушению проницаемости сосудов, в результате чего нарушается функция капилляров и активизируется патогенная микрофлора полости носа.

Симптомы вазомоторного ринита

Для вазомоторного ринита характерны следующие симптомы: постоянное чихание, слизистые и обильные выделения из носа, сопровождающиеся его заложенностью.

Данная форма ринита доставляет массу неприятностей больному человеку, а именно служит причиной нарушения привычного стиля жизни из-за плохого самочувствия (обильных выделений из носа), а также плохого сна.

В медицине различают два вида вазомоторного ринита. Первый — аллергический и второй — нейровегетативный.

Первая форма обычно возникает в результате воздействия какого-либо раздражителя (пыльца, лекарственные препараты, любой пищевой продукт, пыль, плесень, бактерии и многие другие). При попадании аллергена в организм он начинает выделять особые вещества, которые и способствуют развитию клинической картины.

Вторая форма вызвана изменениями в самой нервной системе человека, вследствие чего происходят нарушения и в эндокринной системе. А организм, в ответ на обычные раздражители, дает совершенно неадекватную реакцию.

Лечение вазомоторного ринита

Данная форма ринита часто может сочетаться с такими заболеваниями, как  астматический бронхит или астма. Особое внимание при лечении должно быть уделено обнаружению и санации очагов инфекции в организме, для чего необходимо провести лабораторные исследования на наличие различного рода инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, токсоплазмоза и т.д.). Чаще всего это ЛОР патология (хронические тонзиллиты, аденоиды) и санация кариозных зубов, лечение воспалений гайморовых пазух.

Читайте также:  Промывание носа солевым раствором

Перед выбором тактики лечения, необходимо пройти полноценное обследование на выявление аллергической предрасположенности, только в этом случае возможен положительный прогноз (аллергопробы и исследование антител к различным аллергенам). После определения формы вазомоторного ринита приступают к выбору индивидуальной схемы лечения.

Обычно применяют антигисаминные препараты и различные вяжущие средства, так как сосудосуживающие капли в данном случае только усугубят вазомоторные проявления. Кроме того, в последнее время все чаще для лечения данной формы ринита применяют физиолечение (диатермия, гальванический ток, электрофорез с димедролом (хлоридом кальция)), рефлексотерапию. Закаливание и дыхательная гимнастика применяются в комплексном лечении.

При малой эффективности вышеописанных схем, прибегают к прижиганию зон слизистой. С этой целью используют растворы серебра, внутренние блокады,  криодеструкцию, гальванокакустику и ультразвуковую дезинтеграцию, а также конхотомию.

Обычно прогнозы благоприятные при комплексном и вовремя начатом лечении.

Иногда проявляется вторичная гипертрофия носовых ходов. В таких случаях применяют различные хирургические методы воздействия: криодеструкция, вазотомия, гальванокаустика или ультразвуковая дезинтеграция нижних раковин. Сентум-пластика носовой перегородки – это более обширная хирургическая процедура.

Для достижения положительного результата и эффективного лечения необходимо комплексное и своевременное вмешательство и индивидуальный подход для каждого случая.

Ссылка на основную публикацию