Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая (интрадуктальная) папиллома — доброкачественное опухолевое заболевание, поражающее молочные железы. Данный патологический процесс локализуется внутри протоков самой молочной железы. Для заболевания характерны правильные, часто железистые структуры, в которых хорошо развиты фиброваскулярные сосочки, также характерен минимальный клеточный полиморфизм, низкая митотическая активность. Размеры внутрипротоковых папиллом варьируют от миллиметров до 5-7 сантиметров. Причина развития – гормональный дисбаланс в организме женщины, поэтому наиболее часто возникает в возрасте после 40 лет, хотя может встречаться практически в любом возрасте. Также нужно обратить внимание, при наличии у родственниц по материнской линии опухолевых образований молочных желез доброкачественного или злокачественного генеза существует повышенный риск образования внутрипротоковой папилломы. Любые факторы, вызывающие нарушение нормального гормонального фона, могут спровоцировать ее развитие: эндокринопатии, стрессы (являются причиной нарушений нейроэндокринной регуляции), аборты, ожирение и т.д.

Внутрипротоковая папиллома представляет собой небольшие выросты (папилломы) внутри выводного протока молочной железы. Для нее характерны постоянные, обильные выделения из соска. Выделения совершенно различны по консистенции (могут быть прозрачными, вплоть до кровянистых). Разрастания, встречающиеся при данной патологии, расположены поверхностно в самих протоках железы. В зависимости от количества различают одиночные и множественные папилломы. Одиночные папилломы в основном располагаются в субареолярной зоне, имеют низкую склонность к малигнизации (озлокачествлению). Множественные папилломы чаще расположены в периферических частях железы и более склонны к малигнизации.

Внутрипротоковые папилломы чаще всего развиваются на фоне узловой мастопатии. Из-за предшествующей узловой мастопатии протоки этой части молочной железы расширяются и превращаются в круглые кисты, в которых и происходят сосочковые разрастания. При легком травмировании нарушается целостность данных сосочков, и кровянистая жидкость попадает в выводные протоки и непосредственно выделяется из соска. В области внутрипротоковой папилломы кровеносные сосуды очень ломкие, что обуславливает высокую частоту кровоизлияний. Вследствие чего может развиться некроз (омертвение тканей), так как питательных веществ и кислорода будет недостаточно для нормальной жизнедеятельности клеток.

Симптомы внутрипротоковой папилломы

Основной симптом, который заставляет обратить на себя внимание, это появление выделений из соска, возникающие при отрыве папиллярных разрастаний в протоке из-за травм (к примеру, если нечаянно надавить на сосок). Наиболее характерными считаются обильные прозрачные, коричнево-зеленые или кровянистые выделения, пачкающие нижнее белье. Найти и пропальпировать папиллому возможно, если она расположена в главных протоках, тогда она представляет собой небольшой округлый эластичный немного болезненный узел, который расположен в ареолярной области, в крупных протоках или в центре. При несильном надавливании на данный узел из соска появляются выделения. При воспалительном изменении стенки опухоли становятся толще, а опухоль — более плотной. Чаще всего папилломы, которые протекают без патологических выделений из соска, обнаруживаются совершенно случайно на профилактических осмотрах.

Читайте также:  Удаление папиллом

Диагностика внутрипротоковой папилломы

При пальпации опытный маммолог может сразу выставить диагноз, но для подтверждения необходимо провести ультразвуковое исследование железы, кроме того нужно лабораторно исследовать выделения из соска. Наиболее ценные сведения для постановки диагноза – это выявление атипичных клеток в патологическом секрете. Высокоинформативным методом в диагностике внутрипротоковой папилломы является дуктография (галактография)– контрастная рентгенография. Структуру молочной железы составляет жировая ткань, молочные протоки и дольки. Протоки открываются на соске. Дуктограф предназначен для визуализации как раз последних образований. Длительность данной процедуры всего полчаса: через катетер, введенный в сосок, в железу вводится контрастное вещество, после чего следует простая маммография. Именно благодаря дуктографии можно обнаружить мельчайшие новообразования, оценить их происхождение (злокачественность или доброкачественность), точную локализацию опухоли. Подготовка довольно проста — нельзя выдавливать патологический секрет из молочных желёз. Дуктография необходима для оценки объема оперативного вмешательства.

Лечение внутрипротоковой папилломы

Внутрипротоковые папилломы необходимо лечить хирургически, так как они являются предраковыми образованиями: если оставить патологически измененный очаг в организме, то высока вероятность злокачественного перерождения, что может привести к быстрой гибели пациентки. Операция проводится под общим наркозом. В лечении внутрипротоковой папилломы используется операция секторальной резекции (удаляется папилломатозный узел вместе с подлежащей тканью): непосредственно вокруг ареолы кожу разрезают для того, чтобы открыть протоки, которые открываются в сосок, затем проводится исследование протоков, измененные удаляют вместе с подлежащими тканями, потом данную ткань исследуют в лаборатории для выявления злокачественных клеток. Операции такого плана также проводятся эндоскопически (используя специальные инструменты через минимальные разрезы), являются максимально щадящими для тканей груди. В послеоперационном периоде размер и форма груди не изменяются, но будет необходимо посещение маммолога для того, чтобы вовремя заметить возможное разрастание новообразований в молочной железе.

Ссылка на основную публикацию