Водянка головного мозга у новорожденных

Водянка головного мозга, по-научному называемая гидроцефалией, является тяжелым, часто врожденным заболеванием, характеризующимся чрезмерным скоплением спинномозговой жидкости или ликвора в головном мозгу ребенка.

Основная роль спинномозговой жидкости заключается в защите мозга от различного рода повреждений. Однако чрезмерное скопление ликвора в мозгу само по себе является сильной патологией и представляет большую опасность для здоровья. Основной причиной врожденной водянки мозга является нарушение нормального формирования полостей мозга у ребенка еще в момент внутриутробного развития. Толчком к возникновению нарушений может стать перенесение матерью в период беременности некоторых заболеваний. Однако рождение полностью здорового малыша еще не является гарантией того, что заболевание его никогда не постигнет. Причиной водянки может стать получение травмы мозга и черепа, заболевание энцефалитом или менингитом. Тяжелые роды провоцируют развитие гидроцефалии у ребенка.

Гидроцефалия может быть окклюзионной и открытой. Для первой характерно скопление жидкости в отдельных желудочках мозга без возможности ее перемещения. При открытой водянке омывающая мозг жидкость может свободно переливаться из одного желудочка в другой.

Основной симптом заболевания – быстрое увеличение диаметра головы новорожденного, иногда до огромных размеров (в зависимости от количества скапливающейся жидкости). Ребенок при этом становится очень капризным в силу постоянно мучающих его сильных головных болей. О развитии водянки может свидетельствовать появление рвоты, судорог и потери сознания у ребенка, четкое проступание вен на его черепе, нарушение зрения. Кости черепа младенца, как правило, являются достаточно подвижными и мягкими, потому увеличение количества жидкости в желудочках мозга довольно быстро приводит к увеличению головы в диаметре. Изменения черепа при водянке, как правило, одинаковы у всех больных детей: быстрое увеличение верхней части черепной коробки, сужение лицевой части, выступление вперед лба, смещение глаз. За счет чрезмерного увеличения верхней части черепа лицо ребенка кажется особенно маленьких и худым. Водянка, начавшая свое развитие еще до рождения ребенка, представляет опасность не только для новорожденного, но и для его матери, поскольку значительно затрудняет его прохождение по родовым путям.

Чрезмерное скопление жидкости сказывается на деятельности мозга самым отрицательным образом. Сдавливая определенные его участки, оно может стать причиной ухудшения слуха и зрения, расстройства нервной системы, дрожания верхних и нижних конечностей, проблем с интеллектуальным развитием. Водянка головного мозга обычно сопровождается повышением внутричерепного давления, что также влечет за собой массу опасных для здоровья ребенка последствий.

Гидроцефалию следует дифференцировать от опухоли головного мозга и рахита. Точный диагноз ставит специалист после проведения диагностики, которая включает в себя такие исследования, как:

  • Компьютерная томография – изучение головного мозга пациента с применением рентгеновских лучей и современных компьютерных технологий;
  • Ультразвуковое исследование мозга – безболезненная, не требующая специальной подготовки пациента процедура изучения его головного мозга с помощью ультразвука;
  • Магнитно-резонансная томография – технология исследования мозга при помощи электро-магнитных волн;
  • Нейросонография – специальное исследование мозга новорожденного ребенка через родничок.

Все методы полностью безболезненны и безопасны для здоровья ребенка. Их сочетание необходимо не только для установления диагноза гидроцефалии, но и для определения степени ее тяжести и развития.

Лечению заболевание поддается очень сложно. К тому же оно не по карману многим гражданам России. Терапия водянки проводится с применением гормональных препаратов и мочегонных средств. Однако чаще всего она не дает видимых положительных результатов. Единственным способом полного устранения гидроцефалии является хирургическое вмешательство. Операция на мозг всегда сопряжена с большим риском для жизни пациента, а тем более новорожденного ребенка. Родителям больных детей следует знать, что увеличившаяся в процессе развития заболевания голова ребенка даже после проведения операции уже не вернется к прежнему, нормальному размеру. Хирургическое вмешательство способствует только остановке прогрессирования водянки, но не устраняет ее последствия.

Если операция по удалению спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга проведена с опозданием, малыш навсегда останется инвалидом и будет испытывать затруднения с развитием речи, посещение обычной школы и ведение полноценной жизни в социуме станет для него невозможным.

Операция при гидроцефалии весьма сложна. Она заключается не только в устранении излишнего количества жидкости, но и во вживлении в сосуды головного мозга специальных шунтов, способствующих оттоку ликвора из черепа. В случае своевременного и правильного проведения операции и при отсутствии осложнений вероятность полного выздоровления ребенка очень высока. Хирургическое вмешательство является единственной на сегодняшний день возможностью спасения новорожденного малыша от тяжелых последствий заболевания. Прогноз наиболее благоприятен в тех случаях, когда операция была проведена на начальной стадии развития водянки, когда ее основной симптом не так заметен. В подобном случае ребенок обычно развивается наравне со своими сверстниками и не испытывает трудностей в общении с окружающим миром. Отказ родителей от операции ребенка приводит к его полной инвалидности, слабоумию и пожизненному уродству. Полное отсутствие лечения влечет за собой, как правило, наступление летального исхода. Обычно дети с подобным диагнозом не доживают до десятилетнего возраста.

Ссылка на основную публикацию