Воспаление лимфоузлов на шее, в паху, под мышками

Воспаление лимфатических узлов или лимфаденит представляет собой изменение лимфоидной ткани вследствие поражения болезнетворными микроорганизмами. Обычно воспаление лимфоузлов возникает как осложнение после появления какого-либо инфекционного очага в организме – перенесенные вирусные инфекции, ангины, гнойные раны и язвы, тяжелые онкологические заболевания и т.д. В некоторых случаях источник поражения остается нераспознанным, и тогда предполагают проникновение инфекции через слизистые оболочки или кожу. Лимфаденит также считается первичным при нарушении целостности самого лимфатического узла.

Поражение тканей вызывает увеличение размеров лимфатических узлов, иногда резкую болезненность и изменение цвета кожи. Основная классификация воспалений зависит от места расположения очага – чаще всего встречаются шейные, паховые, подчелюстные и подмышечные лимфадениты. Поражение шейных лимфоузлов встречается при инфицировании близлежащих участков кожи – такое воспаление одностороннее. Двухстороннее увеличение лимфоузлов обнаруживается при наличии инфекционного процесса в организме – при токсоплазмозе, мононуклеозе, сифилисе и пр. Паховый лимфаденит наблюдается при некоторых заболеваниях, передающихся половым путем, а также при наличии раковых опухолей в органах малого таза, ногах, половых органах. Подмышечная форма лимфаденита может указывать на наличие опухоли в молочной железе со стороны поражения, системного заболевания (саркоидоза, например) или быть осложнением после перенесенной инфекционной болезни (часто у детей).

Так как лимфатические узлы являются естественными барьерами, фильтрующими компоненты кровеносной системы, то при попадании в них патогенных микробов их деятельность активизируется. Увеличение числа лимфоцитов зависит от количества болезнетворных агентов – чем их больше, тем активнее происходит иммунный ответ. Узлы увеличиваются в размерах, кожа краснеет и припухает, появляется боль при ощупывании. Гнойный процесс сопровождается повышением температуры, появлением озноба и прочих интоксикационных симптомов. Если лимфоузел увеличивается незначительно, нет боли и покраснения кожи, то это свидетельствует об активной работе данного участка – такие симптомы появляются в период заболевания или после него, и со временем узлы принимают нормальную форму. Поражение лимфоузлов может быть генерализованным (воспаляются несколько изолированных скоплений лимфатических узлов, которые не соседствуют друг с другом) и локальным (увеличение отдельной категории). Патологическим считается увеличение лимфоидной ткани от 2,5 сантиметров в объеме и более.

Лечение лимфаденита целесообразно проводить вместе с ликвидацией основного очага воспаления. Метод лечения выбирается в соответствии с причинами лимфаденита и в зависимости от стадии воспалительного процесса. Острые поражения лимфатических узлов лечат консервативными методами – необходимо обеспечить покой органам, пройти ряд УВЧ-процедур, можно прикладывать сухое тепло. Если процесс перешел в гнойную стадию, то прогревать лимфоузлы нельзя, поэтому необходимо начать прием антибактериальных препаратов – антибиотики назначаются врачом, который учитывает особенности протекания заболевания. Обычно это препараты широкого спектра действия. Одним из методов лечения лимфаденита является обкалывание пораженного узла антибактериальными препаратами с последующим наложением повязок со стрептомициновой или тибоновой мазью. Чтобы уменьшить интоксикацию и облегчить состояние больного можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты – ибупрофен, парацетамол. При нарастании воспалительного процесса и увеличении размеров поражения показано хирургическое лечение – ткани над поврежденным лимфатическим узлом надрезают, гной начинает вытекать и его отхождение обеспечивает установленная дренажная система. Лечение хронической формы лимфаденита сопровождается приемом иммуностимулирующих препаратов.

Читайте также:  Воспаление придатков

Справиться с лимфаденитом на начальных стадиях можно домашними методами – рецепты народной медицины нередко оказываются эффективными и безопасными. При лимфадените полезно пить смесь свекольного и морковного соков – в качестве сырья для целебного напитка используются корнеплоды и ботва, которые прокручивают в соковыжималке. Процеженный и настоянный отвар корней и листьев лопуха принимают по 6 раз в день по одной ложке. Чтобы снять воспаление в лимфатических узлах и уменьшить боль полезно готовить ванны с настоем листьев грецкого ореха – одного килограмма сырья достаточно для разового приема. Травяные сборы, обладающие противовоспалительным действием, готовят из сухой смеси душицы, полыни, чабреца, зверобоя, березы. Две ложки смеси следует настоять в литре кипящей воды, затем процедить и принимать в течение дня.

Местное лечение лимфаденита осуществляется посредством прикладывания компрессов – теплые повязки делают только при отсутствии гнойного воспаления. Самодельная мазь из печеного лука и аптечного дегтя (одна луковица и столовая ложка дегтя) наносится на сложенную в несколько раз марлю и прикладывается к распухшим узлам. Полезно применять несколько рецептов сразу, так эффект от лечения будет лучше – прикладывать лепешки с мазями и пить настои трав. Растопленную техническую канифоль нужно немного обжарить на подсолнечном масле, затем досыпать в емкость измельченную луковицу, натертое на терке хозяйственное мыло и хорошо перемешать. Прикладывание этой смеси следует осуществлять параллельно с курсом инъекций хлористого кальция. Способ лечения воспаления в лимфоузлах при помощи керосина очень эффективен – столовую ложку очищенной жидкости следует употреблять до еды и закусывать кусочком хлеба. Простые теплые компрессы смогут облегчить состояние при воспалениях без осложнений и при отсутствии распространения инфекции на близлежащие ткани – смочите мягкую ткань в теплой воде и прикладывайте к лимфоузлам.

Ссылка на основную публикацию