Воспаление седалищного нерва

Невралгия (или ишиас) седалищного нерва – это заболевание крупнейшего нерва, который выходит из спинного мозга и, спускаясь по задней части бедра, делится на ветви, отвечающие за иннервацию остальных участков ноги.

Причины поражения седалищного нерва многообразны, но самой частой из них является нарушение обменных процессов в тканях дисков и возникновение неравномерной нагрузки на диски. Эти нарушения приводят к дистрофическим изменениям межпозвоночных дисков, которое называют остеохондрозом. Седалищный нерв задавливается и сжимается между соседними позвонками вследствие потери нормального расстояния между ними (ядра дисков усыхают). Еще одной частой причиной возникновения ишиаса является наличие межпозвоночных грыж – межпозвоночный диск выпячивается и сдавливает спинномозговые корешки.

Развитию воспаления способствуют некоторые гинекологические заболевания, перенесенные инфекционные болезни, опухоли. Седалищный нерв может воспалиться вследствие переохлаждения, получения травмы или увеличения нагрузки на позвоночник, что вызывает смещение и изменение дисков (например, во время беременности). Болезни суставов, их воспаления и артриты также могут вызывать невралгию седалищного нерва.

Ключевым характерным симптомом воспаления нерва крестцового сцепления является боль – она возникает в районе поясницы и постепенно распространяется на заднюю поверхность бедра, голень и стопу. В некоторых случаях боль сопровождается чувством онемения и слабостью мышц. Обычно боли охватывают только одну ногу, но иногда ишиас может затрагивать обе конечности. Разнообразие болевых ощущений обусловлено причинами, вызывающими воспаление нерва и зависит от того, какие его части повреждены. Иногда боль возникает внезапно, на фоне полного спокойствия, и бывает настолько сильной, что человек лишается возможности сидеть, лежать и стоять. Лишь в определенных позах может наступать небольшое и кратковременное облегчение. А в некоторых случаях боль нарастает постепенно, усиливается от приступа к приступу. Также многообразен характер ощущений при ишиасе – это может быть стреляющая боль, жгучая или покалывающая, напоминающая удар электрическим током. Часто причиной возникновения боли является резкое движение (подъем тяжести или поворот туловища), перенапряжение, смещение позвонков. Седалищный нерв может защемиться вследствие длительного и значительного напряжения мышц спины и связок.

Диагностическими признаками ишиаса считаются два характерных симптома:

  • Симптом Ласега – больной лежит на спине и при попытке поднять прямую ногу, которая болит, чувствует резкую боль в области поясницы, которая либо обостряется, либо появляется только в этом положении.
  • Симптом Розе – при осуществлении постукивания в области крестца больной ощущает слабое подергивание в ягодичной мышце.

Диагноз ставится на основании проведенных обследований – исследуют спинномозговую жидкость, проводят рентгенологическое и магнитно-резонансное исследование. Только после постановки диагноза и выявления причин воспаления седалищного нерва назначается соответствующая терапия.

Читайте также:  Воспаление почек

В случае, когда раздражение тканей седалищного нерва вызвано длительным спазмированием мышц спины, достаточно проведения курса массажа, который устранит мышечный гипертонус. Мануальная терапия обоснована, если ишиас вызван смещением позвонков в отсутствие межпозвоночной грыжи. Если грыжа диагностирована, то вправление позвонков не рекомендуется.

Независимо от причины, вызвавшей воспаление седалищного нерва, самым первым методом лечения является устранение болевого синдрома, так как он приносит страдания больному. Острая стадия заболевания требует обеспечения постельного режима, приема лекарственных препаратов. Обезболивающие и противовоспалительные средства, которые снимают отек, оказывают рассасывающее и успокаивающее действие, представлены рядом нестероидных препаратов – ибупрофен, диклофенак, ксефокам, ортофен. Прием витаминов группы B в инъекциях улучшает питание тканей нерва. Физиотерапевтические процедуры проводятся после снятия острых симптомов – гирудотерапия, курсы массажа, иглотерапия, лечебная физкультура, занятия в бассейне и т.д. Если боли очень сильные, то применяется метод проведения новокаиновых блокад (иногда с добавлением витамина B12 и кортикостероидных гормонов).

Местное лечение воспаления заключается в применении различных разогревающих мазей (финалгон, меновазин), которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Компрессы и растирания проводят перед сном, при этом поясницу обычно укутывают несколькими слоями ткани. Хирургическое лечение показано в том случае, если консервативные методы не приносят облегчения – удаление причины ишиаса (межпозвоночной грыжи) способно решить проблемы поражения седалищного нерва. Эффективность операции не всегда высока, поэтому такой способ лечения применяется в крайних случаях.

Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогают снять боль, уменьшить воспаление и облегчают состояние при обострениях. Компрессы из растопленного на водяной бане пчелиного воска держат до полного остывания – несколько слоев воска прикрывают полиэтиленом, затем укутывают спину шерстяным одеялом или шарфом. Вместо воска можно использовать стеарин. Перед нанесением компрессов следует смазать кожу репейным или зверобойным маслом, чтобы не образовались ожоги от горячего состава. Лепешки из кислого ржаного теста с добавлением небольшого количества скипидара нужно накладывать на больное место в течение 10 дней. Натертую на терке черную редьку выкладывают на слой хлопчатобумажной ткани и прикладывают к спине. Компрессы хорошо накладывать на ночь, чтобы ткани успели достаточно прогреться и лечебный эффект от процедуры был ощутимым. Травяные настои применяют внутрь и наружно, используя их для растираний – молодые листья осины, зверобой, побеги сосны, почки сирени и прочие составы готовят, настаивая или отваривая, и принимают по определенной схеме.

Лечение ишиаса должно быть комплексным и индивидуальным, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление седалищного нерва, и особенностей протекания заболевания.

Ссылка на основную публикацию