Врожденный вывих бедра у детей

Врожденный вывих бедра – это неправильное положение головки бедренной кости вследствие нарушения развития суставных поверхностей в процессе онтогенеза. Даже в норме, по биомеханическим свойствам тазобедренный сустав у новорожденного отличается от сустава взрослого человека: вертлужная впадина имеет более плоскую форму и расположена почти вертикально. Связки сустава еще слишком эластичные, и головка бедренной кости удерживается на месте только за счет хрящевой пластинки вертлужной впадины и напряжения суставной капсулы.

При врожденном недоразвитии вертлужной впадины, изменении формы и размеров головки бедра, последняя легко смещается вверх и латерально (подвывих сустава) или полностью выходит из вертлужной впадины (вывих сустава).

Лечение врожденного вывиха бедра

Основные принципы лечения сводятся к удержанию суставных поверхностей в правильном анатомическом положении до естественного укрепления связочного аппарата сустава. Для этого применяются различные ортопедические средства, помогающие удержать нижние конечности в отведенном и согнутом положении. Для успешного лечения важно раннее начало и сохранение активных движений конечностей в тазобедренном суставе, лишь с некоторым ограничением их диапазона. Поэтому применение жестких конструкций недопустимо.

Консервативное лечение

  1. В настоящее время чаще всего используются стремена Павлика — сшитое из мягкой ткани ортопедическое изделие, состоящее из бандажей (грудного и двух голеностопных), плечевых ремешков, отводящих (задних) и сгибающих (передних) штрипок. Такая конструкция обеспечивает приведение и сгибание нижних конечностей, не ограничивая возможность их разведения.
  2. Подушка Фрейка применяется при легкой степени дисплазии, у детей в возрасте от одного месяца до полугода (редко – до года). Предполагается ее постоянное ношение с перерывами на купание и гимнастику. Размер подушки подбирается с учетом возраста.
  3. Шина Волкова предназначена для детей от 1 месяца до 3 лет. Она состоит из двух пластмассовых частей, накладывающихся на отведенные бедра и соединяющихся между собой шнуровкой, а также передней крышки, покрывающей живот, бедра и коленные суставы. Крышку можно снимать, не нарушая правильное положение бедер.
  4. Широкое пеленание используется при легкой степени дисплазии или в качестве профилактического средства.
  5. Лечебная гимнастика применяется на фоне консервативного лечения и способствует восстановлению полного объема движений в суставе, стабилизации суставных поверхностей, укреплению общего здоровья ребенка.
Читайте также:  Вывих большого пальца руки

Хирургические методы лечения

  1. Вправление вывиха в последующей фиксацией сустава (чаще с помощью шины Виленского).
  2. Операции на головке бедренной кости и/или тазовой части сустава.
  3. Паллиативные операции Кенига, Шанца.

Последствия врожденного вывиха бедра

При своевременной диагностике заболевания и раннем начале лечения прогноз, как правило, благоприятный. В противном случае, могут развиться следующие состояния:

Диспластический коксартроз – возникает в возрасте 20-55 лет, чаще на фоне травмы сустава, смены образа жизни на менее подвижный, гормональных перестроек у женщин (во время беременности и после родов). Заболевание прогрессирует быстро – от ограничения движений, дискомфорта в области сустава до анкилоза сустава в приведенном и ротированном кнаружи положении. Лечение этого осложнения, как правило, заключается в эндопротезировании сустава.

Патологический вывих бедра – развивается вследствие уплощения головки бедренной кости, которая выходит из уменьшенной в размерах вертлужной впадины и устанавливается у крыла подвздошной кости или у тазовой кости. В месте упора головки бедра образуется так называемая «впадина вывиха» и формируется новый патологический сустав – неоартроз. При этом происходит укорочение бедра и ограничение его отведения. Тем не менее, такой сустав достаточно стабилен, опорная и двигательная функция конечности сохранена. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию