Вторичный сифилис

При вторичном сифилисе наблюдаются бактериемия с диссеминацией, генерализованные поражения кожи и слизистых, аденопатия, кожные высыпания появляются обычно через 4—10 недель после заражения и достигают наибольшего развития через 3—4 месяца. В этот период около 25 % больных имеют заживающий твердый шанкр. Часто встречаются слабовыраженные общие симптомы вторичного сифилиса — лихорадка, недомогание, утомляемость, головная боль, анорексия, тошнота, ноющая боль в костях.

Более чем у 80 % больных поражены кожа и слизистые. Кожные высыпания вскоре проходят или держатся месяцами, но все заживают без образования рубца.

Сифилитические кожные высыпания могут выглядеть как проявления различных кожных заболеваний. Они, как правило, расположены симметрично и более выраженны на ладонях и подошвах. Вторичные сифиломы обычно имеют вид макул, папул, пустул или чешуек округлой формы, располагающихся группами и склонных к слиянию и уплотнению; зуд обычно не наблюдается. У чернокожих больных отдельные высыпания пигментированы, у белых они розовые или бледно-красные. Вторичные сифиломы со временем проходят без рубцов, но в некоторых случаях на их месте остаются участки гипер- или депигментации. Нередко встречается очаговое выпадение волос (alopecia areata).

Слизистые оболочки нередко поражаются с формированием округлых пятен (пятнистый сифилид), часто серо-белых с красным ободком. Они наблюдаются главным образом в ротовой полости; на небе, в глотке и гортани; на головке полового члена, на вульве; в анальном отверстии и прямой кишке. Папулы, развивающиеся на кожно-слизистой кайме и на влажных участках кожи, гипертрофируются, уплощаются и становятся тускло-розовыми или серыми; эти образования, называемые широкими кондиломами, высококонтагиозны.

В половине случаев наблюдается генерализованное увеличение шейных, затылочных, окологлоточных, локтевых, подмышечных и паховых лимфатических узлов, которые становятся плотными, но не болезненными и не спаянными между собой. Могут прощупываться увеличенные печень и селезенка. Примерно у 10 % затрагиваются глаза (увеит), кости (периостит), суставы, оболочки мозга, почки (гломерулит), печень и селезенка. Около 10— 30 % больных обнаруживают небольшой плеоцитоз в спинномозговой жидкости, но менее 1 % имеют менингит, сопровождающийся головной болью, ригидностью затылочных мышц, поражением черепно-мозговых нервов, глухотой и иногда отеком диска зрительного нерва.

Читайте также:  Сифилис у женщин

Диагностика вторичного сифилиса

Поскольку сифилис может имитировать многие кожные болезни, все высыпания на коже или поражения слизистой невыясненного происхождения следует считать сифилитическими, особенно при сопутствующей генерализованной лимфаденопатии, поражении стоп и кистей, или широкие кондиломы, или если больной имеет факторы риска (ВИЧ, беспорядочные половые связи). Вторичный сифилис может быть принят за лекарственный дерматит, розовый лишай, краснуху, инфекционный мононуклеоз, многоформную эритему, красный отрубевидный волосяной лишай, грибковые инфекции. Широкая кондилома может быть ошибочно принята за бородавку, геморроидальный узел, вегетирующую пузырчатку; характерные сифилитические поражения волосистой части головы — за гнездное облысение иного происхождения.

Серологические тесты дают положительные результаты практически во всех случаях, часто с высоким титром реагиновых антител.

Совпадение симптоматики и позитивных серологических тестов (или реагиновых, или трепонемных) лежит в основе лечения. Нечасто эта комбинация будет отражать поздний сифилис, сосуществующий с другим кожным заболеванием. Пациенты с вторичным сифилисом должны быть обследованы на другие ЗППП и асимптоматический нейросифилис.

Лечение вторичного сифилиса

Лечится вторичный сифилис путем внутримышечного введение бензатин-пенициллина. Стандартная доза составляет 2,4 млн. ЕД. Возможно введение бензатин-пенициллина по 1,2 млн. ЕД в каждую ягодицу. Период лечение составляет 10-14 дней.

Ссылка на основную публикацию