Вульвовагинит у детей

В детском возрасте очень часто приходится сталкиваться с проблемой воспаления вульвы и влагалища. В возрастной группе до девяти лет это самая распространенная локализация воспалительного процесса, частота регистрируемых случаев вульвовагинита составляет до 65 %.

В основе заболевания лежит инфекционный процесс. Возбудителями могут быть различными микроорганизмы, но для детского возраста свойственны некоторые особенности. В 25 % случаев возбудителями являются грибы, на втором месте находится бактериальная ассоциация, которая приводит к развитию бактериального вагиноза. Основной группой являются бактериальные вульвовагиниты, не имеющие специфического возбудителя. В данном случае возбудителем будет условно-патогенная флора влагалища девочки. Отдельно выделяют группу неспецифических вульвовагинитов на фоне хронических форм заболеваний дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, а также лор-органов. У девочек происходит рецидивирование воспалительного процесса на фоне обострения сопутствующей экстрагенитальной патологии, которая является мощным инфекционным фактором. Кроме этого, в 8 % случаев воспаление у девочек протекает на фоне диабета, заболеваний щитовидной железы или метаболических нарушений (ожирение).

Если говорить о клинической картине заболевания, то она является в большинстве случаев общей для вульвовагинитов неспецифической природы. Местная симптоматика заключается в появлении припухлости или пастозности вульвы, гиперемии. В некоторых случаях процесс может перейти на кожу бедер и промежности. Девочку будут беспокоить выделения или бели, имеющие различный характер в зависимости от конкретного возбудителя заболевания (серозно-гнойные, гнойно-кровянистые, гноевидные, творожистые или сливкообразные выделения). Присоединяются жалобы на дискомфорт, выраженный зуд и жжение. Может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании (явления дизурии).

Если воспалительный процесс перешел в хроническую форму, то клиническая картина становится не выраженной, без наличия специфических симптомов.

Лечебная тактика зависит от причинного фактора, то есть определяется видом возбудителя. Наиболее трудно поддаются терапии вульвовагиниты неспецифической природы, потому что они имеют затяжное и рецидивирующее течение, обостряются на фоне инфекционных заболеваний другой локализации. Чтобы достичь положительных результатов при лечении вульвовагинита, необходимо начать терапию с ликвидации основного инфекционного очага. Это могут быть заболевания рото- и носоглотки, кариес, заболевания почек, дисбактериоз кишечника и другие.

Читайте также:  Вульвовагинит

Только после этого следует приступать непосредственно к местной терапии. Вводить во влагалище лекарственные средства можно с помощью специального катетера, который дает возможность промыть влагалище растворами. В настоящее время разработана форма свечей для применения в детской практике. Эти свечи разрешены для лечения вульвовагинитов у девочек, назначаются дважды в день сроком на десять дней (свечи гексикон-Д). Обязательно назначаются иммуномодулирующие средства. Свечи, содержащие интерферон, вводятся в прямую кишку или во влагалище. Кроме этого, можно успешно использовать физиотерапевтические процедуры (светолечение или ультрафиолетовое облучение области вульвы).

В детском возрасте необходимо обязательно исключить наличие глистной инвазии, которая может стать причиной вульвовагинита, и провести лечение с помощью антигельминтных средств.

Ссылка на основную публикацию