Язвенный кератит

Периферический язвенный кератит — это воспаление и изъязвление роговицы, происходящие при хронических заболеваниях соединительной ткани. Это приводит к раздражению и снижению зрения. Периферический язвенный кератит — это изъязвление роговицы, которое часто возникает при активных и/или длительно существующих заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера и рецидивирующий полихондрит. Высокий уровень смертности, приблизительно равный 40 % в течение 10 лет (главным образом от инфаркта) у больных с заболеванием соединительной ткани и периферическим язвенным кератитом, связан с лежащим в основе васкулитом. Уровень смертности может быть снижен до 8 % в течение 10 лет при использовании системной иммуносупрессии.

У больных часто имеются пониженное зрение, светобоязнь и чувство инородного тела. Серповидный участок помутнения на периферии роговицы, вызванный инфильтрацией лейкоцитами и изъязвлением, окрашивается флюоресцеином. Бактериальная, грибковая инфекция и вирус простого герпеса должны быть исключены путем посева из язвы и краев век.

Любой больной с этим типом язвы сразу же должен быть направлен к офтальмологу. Лечение включает местную и системную терапию (иммуносупрессия и бандажные контактные линзы) и замещение поврежденной ткани (пересадка участка ткани). Лечат кератит, угрожающий жизни васкулит и лежащее в основе аутоиммунное заболевание циклофосфамидом или другими иммуносупрессорами. Помимо этого, включают ингибиторы коллагеназы, тетрациклин или местно 20 % N-ацетилцистеин.

Ссылка на основную публикацию