Заложенность уха

Заложенность уха – это субъективное ощущение, которое может встречаться при различных патологических состояниях больного. Ухо человека состоит из трех отделов. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и слуховой проход. Среднее ухо представляет собой барабанную полость, содержащую слуховые косточки. Внутреннее ухо отделяется от среднего барабанной перепонкой и расположено в височной кости. Представляет собой орган слуха и равновесия, так как состоит из полукружных каналов и слухового анализатора.

При поражении любого уха (наружного, среднего или внутреннего) возникает заложенность уха, при которой изменяется звучание собственного голоса, субъективно ощущается чувство тяжести в голове и приглушаются окружающие звуки. Очень часто заложенность сопровождается звоном и шумом в ушах. Причины данной патологии различны. Заложенность уха может быть воспалительного генеза: развитие острого среднего отита, катара уха (из-за воспаления евстахиевой трубы – тубоотит), насморка. Также возможно возникновение вследствие изменения давления в полости среднего уха (при перелетах на самолете), наличия инородных тел в ухе (к примеру, насекомых), попадания в ухо воды (при купании и нырянии), искривления носовой перегородки. Еще одна причина появления заложенности – нарушение гигиенических правил, из-за чего в ушах образуются серные пробки. Этот симптом может встречаться также при беременности, что обусловлено гормональными изменениями организма женщины (слизистая носа отекает, нарушается нормальное функционирование евстахиевой трубы – развивается тубоотит, что и приводит к заложенности уха). Как правило, после родоразрешения все проходит само собой. Особое место в развитии заложенности ушей занимает отосклероз, который развивается из-за избыточного отложения солей кальция во внутреннем ухе и субъективно ощущается его заложенность (звуки как из бочки). Также к нарушению слуха может привести прием ототоксичных антибактериальных препаратов (например, тетрациклинов).

Лечение

Для правильного лечения сначала необходимо определить, где локализуется поражение, в каком именно из отделов. Далее нужно выяснить причину возникновения заложенности. ЛОР-врач при осмотре изучает состояние барабанной перепонки, таким образом определяется, какая часть уха поражена. Иногда этого недостаточно и проводится тональная пороговая аудиометрия. Очень важно обратиться за помощью к врачу, так как в некоторых случаях можно потерять слух навсегда, если срочно не начать лечение. Однако часто случается так, что больной считает, что у него в ухе образовалась серная пробка. А ведь заложенность может быть первым проявлением нейросенсорной тугоухости, которая возникает из-за недостаточного кровотока в сосудах уха. Она довольно быстро прогрессирует, поэтому нуждается в неотложной сосудистой терапии. Однако при позднем обращении пациента к специалисту может развиться глухота. Поэтому, даже если вы уверены, что у вас всего-навсего серная пробка, лучше обратитесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.

Читайте также:  Серная пробка в ухе

Воспалительные изменения в среднем ухе вызывают нарушение нормальной работы слуховых косточек, что и ощущается как заложенность уха. При таких воспалительных причинах показано применение ушных капель и прогревание синей лампой, что предотвратит прогрессирование заболевания и приведет к выздоровлению. Но, в то же время, при воспалении кожи наружного слухового прохода эти процедуры лишь ухудшат течение заболевания. Здесь будет эффективна фотодинамическая терапия (обладает бактерицидным и фунгицидным действием).

Если причиной возникновения уха стала серная пробка, то либо оториноларинголог вам проведет специальную процедуру, после которой пробка исчезнет, либо выпишет специальные ушные капли, предназначенные для гигиены слухового прохода и устранения серных пробок (к примеру, А-церумен). При наличии склонности к повышенному образованию серных пробок нужно посещать врача-специалиста хотя бы раз в квартал.

При изменении атмосферного давления (при авиаперелетах) помощь специалиста совершенно не требуется. Достаточно прочистить нос (закапать капли, высморкаться) или, если нос проходим, просто совершать глотательные движения.

При попадании жидкости в ухо необходимо прочистить ухо ватными палочками, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные анатомические структуры.

Если заложенность уха обусловлена стоматологической патологией: нарушением функционирования височно-нижнечелюстного сустава. В таком случае необходимо обратиться за помощью к врачу-остеопату. Устранение заложенности уха достигается в 90% случаев.

При наличии искривления носовой перегородки необходимо хирургическое вмешательство. Проводится операция септопластики, которая не только выпрямляет перегородку носа, но и устраняет заложенность уха. Данное оперативное вмешательство на носовой перегородке является нетравматичным для пациента.

В случае, если после проведенной терапии воспаление прошло в носу и носоглотке, а проходимость слуховой трубы не восстановилась, то необходимо использование продувания уха, которое способствует устранению воспалительной жидкости в носоглотку через евстахиеву трубу. Обычно 1-2 процедуры при остром евстахиите вполне достаточно. Высокоэффективным методом является введение в слуховую трубу, а также в барабанную полость через катетер ферментов, которые растворяют воспалительный экссудат, и глюкокортикоидных препаратов, которые непосредственно снимают воспаление.

Во многих случаях можно избежать возникновения патологических процессов в ухе, если проводить профилактические меры, которые предотвращают развитие инфекции, если укреплять иммунитет. А также при наличии первых симптомов заложенности уха просто необходимо сразу же обратиться к врачу-специалисту, что позволит избежать множества осложнений и сохранить слух полноценным.

Ссылка на основную публикацию