Заражение крови

Заражение крови (сепсис) – сложный патофизиологический процесс, базис которого составляет неспецифическая реакция организма на инфекцию (обязательно генерализованную), возникшая при постоянном или периодическом поступлении из первичного очага с инфекцией в общий кровоток микроорганизмов (а также их токсинов) и несостоятельности иммунной системы для их отграничения и подавления. Из-за такой реакции в организме наступает полиорганная недостаточность, что делает выздоровление без целенаправленного лечения абсолютно невозможным, что и обуславливает высокую летальность при развитии заражения крови. Также рядом исследований доказана 80% летальность в последующие 10 лет после выздоровления, что несомненно демонстрирует тяжесть данной патологии.

Симптомы и признаки заражения крови

Клинические признаки и симптомы заражения крови разделяются в зависимости от разновидности возбудителя, локализации очага с патологическим агентом и состоянием иммунной системы организма заболевшего человека.

Первыми признаками заражения крови являются появления очень сильного озноба, разлитые боли в мышцах по всему телу, а также возникновение геморрагической или папулезной сыпи по всей поверхности тела.

Признаки заражения крови, появляющиеся в последующем, зависят от того, увеличивается ли интоксикация организма, повышается ли температура до критической отметки. Частно при заражении крови возникают такие неспецифические признаки, как спленомегалия (увеличение селезенки) и увеличение размеров печени. Характерно появление потоотделения в значительных количествах, наступающего после озноба и лихорадки, выраженная вялость и слабость, диспептические расстройства, гиподинамия, анорексия. Если не начать вовремя проводить антибактериальную терапию заражения крови, в абсолютном большинстве сепсис приводит к летальному исходу, вследствие значительного объема поражений внутренних органов и нарушения нормального функционирования всех систем организма. К клиническим признакам заражения крови на поздних стадиях также относятся тромбозы, которые поражают в основном вены нижних конечностей, и геморрагический синдром.

Грамотно и адекватно проводимая антибактериальная терапия на фоне постепенного падения температуры тела, снижение выраженности интоксикации организма в течение месяца от развития заражения крови обуславливает возникновение болей в суставах, симптомов гематурии и протеинурии (выделения эритроцитов и белков с мочой соответственно), тахикардии. Эти симптомы сепсиса, которые развиваются в качестве процесса общей нормализации основных показателей адекватного функционирования организма, которые также ошибочно можно отнести к нарушениям работы иммунитета человека, важно дифференцировать с такими симптомами септического поражения бактериального генеза.

Читайте также:  Повышенная свертываемость крови

Определяющим исход заболевания фактором является мощная и адекватная терапия антибиотиками и предупреждение развития процессов, инициирующих диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

При развитии ДВС-синдрома в тяжелой форме, а также в патологический процесс оказываются вовлечены органы дыхания, то возникают множественные ателектазы (спадения легочной ткани), возникающие вследствие отечности интерстициального генеза. Данные изменения наблюдаются при особо тяжелом течении заражения крови. Особенность данных процессов состоит в том, что вне зависимости от возбудителя их течение сходно, а также следует отметить сложность (иногда невозможность) отличить данные явления на ренгенограмме от пневмонии. Однако воспалительные тени в легких стойкие, а тени интерстициальые стойкостью не обладают.

Лечение заражения крови

Лечение заражения крови сложная и многокомпонентная задача. Для положительного исхода нужно обеспечить борьбу с микроорганизмом, вызвавшим это заболевание (назначаются мощные дозы антибактериальных средств с обязательным учётом чувствительности данного патогена), и увеличение резистентности организма (повышенное витаминизированное, энергетически — высококалорийное питание, трансфузия препаратов крови, использование специфических сывороток, гамма-глобулина, аутовакцины). При наличии ран необходимо проводить местное лечение: своевременно удалить некротизированные ткани, вскрыть гнойные абсцессы и натёки, создать постоянный отток отделяемого из раны, обработать рану и антибактериальными средствами, и антисептиками.

Лечение проводится комбинированно обязательно в отделениях интенсивной терапии специально для больных с гнойной инфекцией. Проводится активное лечение гнойных очагов хирургически (если они доступны для оперативного вмешательства) и общая интенсивная многокомпонентная терапия. Хирургически проводится иссечение всех омертвевших тканей, длительно активно дренируется операционная рана и этим достигается быстрейшее закрытие ран с помощью наложения швов/применения пластики. После хирургической обработки используют специальные осмотически активные вещества (в основном применяются в виде мазей: левомеколь), которые обладают выраженными сорбционными и антисептическими свойствами.

В состав медикаментозного лечения инфекционных агентов входит сначала эмпирическая антибиотикотерапия (проводится без учета антибиотикограммы, до получения результатов бактериологического посева, обычно используются цефалоспорины 3 поколения), затем этиотропная, направленная на конкретного патогена. также входит дезинтоксикационная терапия (проведение трансфузии), назначение глюкокортикостероидов для подавления воспалительных реакций, восстановление белково-энергетического дисбаланса (высококалорийное питание), при сохранении гипотензии вводят стимуляторы сердечной деятельности, проводят оксигенацию крови, корректируют нарушенные функции органов и систем для восстановления их нормальной работы.

Ссылка на основную публикацию