Железо в крови

В организме человека железо выполняет множество важных функций и является незаменимым микроэлементом. Являясь основной составляющей гемоглобина, оно обеспечивает обменные процессы, такие как клеточное дыхание, гликолиз, окисление жирных кислот, синтез ДНК. Это самый распространенный микроэлемент в организме. Его содержание составляет 3-4 г, причем у женщин меньше, чем у мужчин.

Все железо в организме распределено следующим образом: функциональное железо, депонированное железо и транспортное железо. Основная его часть входит в состав крови. Главным элементом крови является гемоглобин. Он обеспечивает доставку кислорода к тканям. Около 70% железа, находящегося в организме, содержится в молекулах гемоглобина. Оставшиеся 30% распределены следующим образом: 25% приходятся на резервное железо. Оно находится в комплексе с ферритином, который обеспечивает более быстрое сохранение и высвобождение железа. 5% — это железо, входящее в состав миоглобина, 0,1% — железо, связанное с трансферритином и присутствующее в плазме крови. Трансферритин является переносчиком железа между функциональным и депонированным отделом.

В организме поддерживается равновесие концентраций железа за счет его перемещения между разными отделами. Практически все железо, которое высвобождается в результате распада гемоглобина из постаревших эритроцитов, используется повторно.

Системное постоянство железа поддерживается за счет динамического равновесия между уровнями поступления железа и его выведения. В норме ежедневно абсорбируется и выводится менее 1-2 мг общего содержания железа в организме. Таким образом, усвоение пищевого железа из сбалансированной диеты должно покрывать средние физиологические потребности в нём.

Норма железа в крови

Атом железа в молекуле гемоглобина способен присоединять молекулу кислорода в легких и отдавать ее в тканях. При этом валентность железа не изменяется, оно остается двухвалентным. Железо является составляющей всех дыхательных ферментов тканей. Такая особенность железа участвовать в тканевом дыхании, наличием большого числа свободных электронов, которые способны образовывать комплексы и могут участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. В норме гемоглобин в своем составе содержит 2,6-3,2 гр. железа при нормальной массе человека. В нормальных физиологических условиях для образования эритроцитов необходимо 20-25 мг железа в сутки (для синтеза гемоглобина). Значительную часть этого количества составляет железо, повторно используемое после разрушения гемоглобина из отслуживших свой срок эритроцитов. Содержание железа в сыворотке крови в норме составляет 50-160 мкг/дл у женщин, 40-150 мкг/дл у мужчин.

Читайте также:  Эритроциты в крови

Причины повышения уровня железа в крови

При некоторых патологических состояниях, может увеличиваться или уменьшаться количество железа в крови. Повышение концентрации железа в плазме крови может быть при гемохроматозе, некоторых анемиях, инфекционных состояниях, хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности. При этом заболевание, которое характеризуется нарушением обмена железа в организме, повышенным его содержанием в плазме крови и отложением в тканях, называют гемохроматозом. Заболевание может быть первичным и вторичным.

Первичный гемохроматоз — заболевание врожденное, передающееся по наследству. Железо, поступающее с пищей, всасывается в тонком кишечнике в больших количествах, чем в норме. При этом происходит его депонирование в органах и тканях в виде нерастворимого гемосидерина. В поражённых органах возникает воспалительная реакция. Для заболевания характерна повышенная пигментация кожных покровов, недостаточность функции эндокринных органов, сердечная недостаточность и дистрофия миокарда.

При гемохроматозе уровень сывороточного железа повышен и составляет 50-70 мкмоль/л, насыщенность трансферритина железом составляет до 90%, при норме 30%.

Вторичный гемохроматоз возникает после бесконтрольного употребления железосодержащих препаратов, массивных и частых переливаниях крови, свинцовых интоксикациях, применении некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, женских половых гормонов).

Течение заболевания прогрессирующее с неблагоприятным прогнозом.

Ссылка на основную публикацию