Злокачественная опухоль почки

Среди злокачественных заболеваний органов мочеполовой системы опухоли почек стоят на третьем месте, и составляют 2-3% от всех онкологических заболеваний. Рак почки – полиэтиологическое заболевание на появление и развитие этого заболевания влияют многие факторы: гормональные, наследственные, иммунологические, химические, лучевые и другие. По статистики — средний возраст больных, 60 лет. Женщины в два раза меньше подвержены заболеванию, чем мужчины.

Симптомы

Проявления заболевания разнообразны, выделяют «классическую триаду» симптом – локальная болезненность, гематурия (появление крови в мочи) и прощупывание опухоли. Так же наблюдаются местные симптомы: повышенная температура, похудение, анемия, вторичный эритроцитоз, гиперкальциемия, почечная дисфункция, варикозное расширение вен семенного канатика.

Гематурия, появляется внезапно и быстро исчезает, без проявления других симптом. Могут появляться сгустки червеобразные – слепки просвета мочеточника, и бесформенные – из полости мочевого пузыря. Выраженная гематурия может вызвать задержку мочи в результате тампонады мочевого пузыря сгустками крови. Причины, вызывающие гематурию это деструкция сосудов в опухолевой ткани, венозная гипертензия почки в результате роста опухоли, прорастание опухоли в стенки лоханки или чашечки, и микрогематурия( появление эритроцитов в мочи). Не всегда боли в области почек появляются первыми, как правило, начало болезни сопровождается ноющей или тупой болью, в зависимости от прорастания опухоли в фиброзную капсулу почки.

Пульпация опухоли, затруднена и определяется только на III и IV стадиях заболевания и на развитии бластоматозного процесса. Пораженная почка долгое время сохраняет жизненные функции. Важной из симптомов у мужчин это Варикоцеле — это расширение вен семенного канатика под действием прорастания опухоли в левую вену почек или сдавления региональных лимфатических путей, в результате тромбоза в нижней полой вене, перегиб левой вены почек.

Диагностика

Рак почки достаточно трудно поддается диагностики, для этого нужно пройти ряд исследований:

Общеклиническое исследование, обычно у больных наблюдается ухудшение общего состояния: снижение работоспособности, аппетита, снижения интереса к окружению, дискомфорт. При осмотре смотрят кожные покровы, их цвет и общий вид пациента. При большой опухоли почки, возможна деформация костного скелета, это может быть причиной метастаз. У мужчин изредка наблюдается варикоцеле на стороне пораженной опухолью.

Читайте также:  Злокачественная опухоль кожи

Лабораторные: появление в анализе мочи эритроцитов (при гематурии), в общем анализе крови анемия и повышенная СОЭ – это один из показателей опухолевого процесса во всем организме. Повышенная активность щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы в крови у большинства больных. Изменение иммунологических показателей – повышенная концентрация ферритина гаптоглобина, снижение бласттрансформационной активности.

УЗИ – эффективный метод, позволяет обнаружить на первых стадиях заболевания, и не требует специальной подготовки больного. При опухоли наблюдается деформированные контуры почки, неординарность эхосигнала из-за некроза и кровоизлияний, резкое поглощение звука опухолью.

Радиоизотопная диагностика – основана, на различном поглощении радиоактивных веществ, здоровой ткани и ткани пораженной опухолью.

Рентген – это заключительный этап в исследовании. На снимках увеличения и изменения в почках.

Лечение

Многим больным раком почки показано оперативное вмешательство. Основной метод – радикальная нефрэктомия, во время операции удаляют почку вместе с околопочечной и забрюшинной клетчаткой, региональными лимфатическими узлами. Для проведения операции используются различные доступы к почкам:

  1. Люмботический – когда происходит удаление небольшой опухоли нижнего и среднего сегментов почки.
  2. Трансперитонеальный – имеет ряд преимуществ перед люмботческим: выход на магистральные сосуды почки, большая облачность и травматичность. Возможность иссеченья органов брюшной полости. Появляются трудности при инфильтрации почечных сосудов опухолевыми массами.

При трансторактальном методе имеется широкий доступ к почкам и если опухоль большого размера, то можно проводить доступ в X и IX межреберье. Затруднено выполнение операции при прорастании опухолевого тромба в нижнюю и почечную вены. При обнаружении метастаз в надпочечники и больших опухолях верхнего полюса почки, показано необходимо удаление надпочечника. Во время операции нужно делать морфологическое исследования тканей почки – для определения границ опухоли.
Лишь в некоторых случая может проводиться резекция почки. В настоящее время идут споры о целесообразности удаления пораженной почки при нормальной работе второй почки.

Ссылка на основную публикацию