Злокачественная опухоль прямой кишки

Прямая кишка находится в малом тазу и является конечным отделом толстой кишки. Ее длина составляет около 15 – 20 сантиметров. Основная функция прямой кишки заключается в окончательном формировании, накоплении и выведении каловых масс из кишечника.

Причины развития

Как и у подавляющего большинства всех злокачественных опухолей, точные причины возникновения злокачественных опухолей пока не известны. Однако не последнее значение в развитии опухолей прямой кишки имеет характер питания, влияющий на скорость продвижения каловых масс, их содержание, объем, периодичность испражнений и бактериальную микрофлору. Неправильное  и несбалансированное питание приводит к замедленному продвижению продуктов пищеварения  по кишечнику. К факторам риска заболевания относятся люди, страдающие запорами и другими хроническими заболеваниями кишечника, а так же люди с уменьшенной физической активностью кишечника и замедленной моторикой прямой кишки.

К предраковым состояниям относят такие заболевания, как полипы, ворсинчатые опухоли и болезнь Крона.

Симптомы

Злокачественные опухоли характеризуются медленным ростом опухоли и постепенным нарастанием симптомов заболевания. Выраженная симптоматика проявляется уже в случае достижения опухолью больших размеров. Самым первым признаком развивающейся опухоли прямой кишки является выделение слизи, хотя этот симптом говорит уже о достаточно длительном течении заболевания. Позже появляются выделения в качестве крови и гноя. К проявлению симптомов злокачественной опухоли прямой кишки относится нерегулярность стула, болезненность акта дефекации, ложные позывы в туалет по большому, чередование поносов и запоров.

Диагностика

Опытный врач может предварительно диагностировать злокачественную опухоль по сходным симптомам и пальпации заднего прохода. При пальпации можно определить опухоль достаточно глубоко (на расстоянии от 15 сантиметров и выше). Кроме того, для диагностики используется ректоскоп (специальная полая металлическая трубка с подведенным к ней источником света). Используется для диагностирования злокачественной опухоли прямой кишки и ультразвуковое исследование с датчиком,  а обычное, традиционное УЗИ позволит исключить метастазы в лимфаузлах и печени. Из инновационных методов диагностики используется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Читайте также:  Злокачественные опухоли костей

Лечение

Для лечения злокачественных новообразований прямой кишки в основном используется хирургический метод, в ходе которого злокачественная опухоль удаляется. В зависимости от локализации опухоли в кишке оперативное лечение подразделяется на четыре вида:

  • внутрибрюшная резекция прямой кишки;
  • операция Гартмана;
  • брюшно-анальная резекция прямой кишки;
  • экстирпация прямой кишки.

Кроме хирургического вмешательства требуется лучевая терапия, ее проводят как до, так и после операции. Альтернативой оперативному вмешательству лучевая терапия, впрочем, как и химиотерапия, стать не может, она позволяет уменьшить опухоль и снизить болевой порог,  а так же снижает риск развития рецидивов после операции.

Химиотерапия в основном используется для лечения метастазов и с профилактическими целями. После операции не всегда можно исключить наличие микрометастазов, а химиотерапия позволяет успешно лечить эти проявления.

Ссылка на основную публикацию