Злокачественная опухоль щитовидной железы

Опухоль щитовидной железы – наиболее распространенное злокачественное новообразование органов эндокринной системы. Данное заболевание поражает чаще женщин, чем мужчин и развивается, как правило, в возрасте от30 до 40 лет, иногда позже. Часто злокачественные опухоли щитовидной железы развиваются из доброкачественных новообразований, т.н. узлов, которые, кстати, выявляются у 20-50% населения земного шара. Кроме того, рак щитовидной железы может быть первичным процессом (то есть ему не предшествовало развитие доброкачественной опухоли), возникающим впоследствии облучения ионизирующей радиацией (например, при лучевой терапии органов головы и шеи).

Все карциномы (раки) щитовидной железы можно разделить на несколько типов.

I тип.

Анапластический рак – опухоль состоит из недифференцированных клеток, которые не имеют специфических признаков, позволяющих отнести их к какому-либо виду клеток щитовидной железы. Этот вид опухоли чаще встречается у пожилых пациентов.

II тип.

1. Паппиллярный рак – самый часто встречающийся вид рак щитовидной железы (до 85% всех случаев), относится к высокодифференцированным. Часто метастазирует в кости и легкие. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

2. Фолликулярный рак – составляет около 10% всех случаев рака щитовидной железы, метастазирует в те же органы, что и папиллярный рак, но прогноз менее благоприятный.

3. Медуллярный рак – довольно редкпя форма злокачественной опухоли щитовидной железы клетки которой секретируют гормон кальцитонин, который влияет на обмен кальция и фосфора в организме. Медуллярный рак чаще всего является компонентов сложного заболевания – синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН).

Симптомы рака щитовидной железы

Развитие рака щитовидной железы может длительное время проходить бессимптомно, затрудняя своевременную диагностику. Одними из ранних симптомов может быть небольшая безболезненная припухлость на шее. На более поздних стадиях могут появиться жалобы на затрудненное дыхание и глотание, а также осиплость голоса. Все эти симптомы связаны с увеличением объема опухоли и прорастанием ее в окружающие ткани, в частности, в возвратный гортанный нерв, отвечающий за иннервацию голосовых складок. Иногда подобная симптоматика практически отсутствует или выражена слабо, в таком случае первые жалобы будут связаны с метастатическим поражением легких и костей.

Читайте также:  Злокачественные опухоли костей

При развитии медуллярного рака как компонента МЭН симптомы могут быть обусловлены повышенным уровнем кальцитонина и других гормонов. Например, у пациента могут наблюдаться повышенное давление, усиленный диурез, жажда, запор, в отдельных случаях наблюдаются тетанические судороги.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика новообразований щитовидной железы начинается с того, что определяется, злокачественная данная опухоль или доброкачественная. Иногда для этого достаточно осмотра специалиста, но часто требуются и другие методы – в частности, проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, забор ткани опухоли с помощью аспирационной биопсии. Также проводится анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза.

Одним из наиболее известных в диагностике опухолей щитовидной железы также является метод, основанный на введении радиоактивного йода – радиоизотопное сканирование. Такую процедуру проводят, как правило, после хирургического удаления опухоли. При помощи этого метода можно установить, имеет ли место распространение опухолевого процесса за пределы щитовидной железы, то есть наличие метастазов. С той же целью назначают рентгенографическое исследование органов грудной полости, компьютерную томографию.

При подозрении на наличие лимфом в щитовидной железе также проводится компьютерная томография, рентгенографическое исследование органов брюшной и грудной полостей, исследование крови на специфические маркеры развития лимфом.

Лечение рака щитовидной железы

Основным методом терапии злокачественных новообразований щитовидной железы является хирургический. Объем вмешательства зависит от многих факторов и определяется степенью распространенности процесса, типом рака, общим состоянием пациента, его возраст и т.д. Однако в любом случае предпочтительно удаление вместе с опухолью и регионарных лифмоузлов во избежание поражения их метастазами. Вместе с тем, при проведении операции учитываются не только чисто онкологические параметры, но и общие функциональные характеристики, т.е. если возможность

Ссылка на основную публикацию