Какие зубные протезы лучше

Зубы могут быть потеряны в результате травмы или удалены из-за неудачного лечения. Потеря зубов приводит к косметическим недостаткам, изменению речи и нарушению прикуса, иногда может привести к смещению оставшихся зубов.

Стоматологические протезы включают несъемные мостовидные протезы, полные и неполные съемные протезы и дентальные имплантаты.

Мостовидный протез (частичный несъемный зубной протез) — искусственные зубы, припаянные друг к другу и к коронке, фиксирующейся на зубе (опорный), который может выдержать нагрузку. Мостовидный протез не снимается, он замещает меньше зубов, чем частичный съемный протез, но один или несколько мостовидных протезов могут заместить зубы в зубном ряду.

Частичный съемный протез обычно фиксируется на опорных зубах с помощью кламмеров и может сниматься для чистки и на время сна. Часть протеза может располагаться на мягких тканях, обычно на обеих половинках челюстей. Эти протезы обычно используются, когда необходимо заменить много зубов и мостовидный протез будет неэффективен.

Полный протез — это съемная конструкция, которая используется, когда нет зубов. Они помогают пациенту в пережевывании пищи и при разговоре сохраняют внешний вид, но не дают пациенту ощущения нормальных зубов. Когда зубы отсутствуют, нижняя челюсть атрофируется, вызывая уменьшение высоты протезного ложа, которое необходимо для фиксации протеза, поэтому необходима коррекция протеза или его замена. В качестве альтернативы могут быть произведены хирургическое вмешательство, направленное на увеличение высоты альвеолярного отростка, или дентальная имплантация для возмещения потерянных зубов.

Имплантаты, как правило, титановые штифты, которые возмещают корень зуба. Один или более имплантатов помещаются в альвеолярный отросток, где у них возникает анкилоз с костью. Через 4-6 месяцев искусственный зуб помещается на имплантате. Имплантаты — несъемная конструкция, хотя протезы, размещенные на них, могут быть съемными. Из-за возможности развития воспалительного процесса на стороне имплантации необходимо проводить педантичную и скрупулезную гигиену полости рта.

Читайте также:  Заболевания зубов и десен

Зубные протезы и хирургические вмешательства. При проведении общего обезболивания, во время операций на горле или при проведении противосудорожной терапии все съемные протезы должны быть извлечены из полости рта для предотвращения их повреждения или аспирации. Они должны храниться в воде для предотвращения их деформации. Однако многие врачи-анестезиологи считают, что оставление протезов во рту позволяет более плотно прижимать анестезиологическую маску к лицу, так как при этом сохраняются более правильные контуры лица и предохраняется от травмы слизистая оболочка рта.

Слизистая оболочка под зубным протезом иногда воспаляется (стоматит, воспалительная папиллярная гиперплазия). К усугубляющим факторам этого обычно безболезненного заболевания относятся кандидозная инфекция, недостаточное прилегание зубных протезов, плохая гигиена ротовой полости, избыточная подвижность зубных протезов и ношение протезов 24 часа в сутки. В этих случаях слизистая оболочка имеет красный цвет и гладкую поверхность. Избыточный рост кандидозной ткани можно определить благодаря наличию сращенных ватообразных пятен или более характерных эрозивных поражений слизистой оболочки. Присутствие грибов Candida можно определить появлением типичного отростка гифа. Без грибов Candida воспалительная папиллярная гиперплазия маловероятна.

Новые, хорошо выполненные зубные протезы почти всегда способствуют улучшению ситуации. Другие методы лечения заключаются в улучшении гигиены полости рта и зубных протезов, повторной припасовке зубных протезов, ношение протезов в течение определенного времени и применение противогрибковой терапии (полоскания полости рта раствором нистатина и замачивание в нем зубных протезов на ночь). Иногда помогает замачивание протезов в дезинфицирующем средстве. К числу других мер относятся аппликации суспензии нистатина к поверхностям, соприкасающимся с зубными протезами, и прием таблеток клотримазола 10 мг 5 раз в сутки. Можно назначить кетоконазол 200 мг перорально один раз в сутки. При сохранении воспалительного процесса назначается биопсия.

Ссылка на основную публикацию